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2007615(上集)


造訪世界最小的獨立國家 天主教的大本營---梵蒂岡



位於梵蒂岡博物館的優美浮雕螺旋梯  由此往下就到了出口


今天主要的觀光地點就是梵蒂岡, 來到羅馬的人很少沒來這裡參觀.


梵蒂岡城國(The Vatican City State)簡稱梵蒂岡, 是當今世界上最小的國家, 是歐洲一個獨立的主權國家. 位於意大利首都羅馬西北角呈三角形的高地上.


它到底有多小呢?? 其國土面積雖然只有中正紀念堂的兩倍大, 卻是全球八億天主教徒的信仰中心, 影響力之大絕不遜於世界大國. 梵蒂岡的居民約一千多人, 常住在此的只有五百多人, 居民大多是神職人員, 他們並不從事生產, 所以大部分的開銷來源就是世界各地的宗教捐款以及發行郵票 博物館門票等的觀光收益. 然而其博物館的總面積就佔的全國的20分之一.


早在出發前就瞭解到要進去梵蒂岡博物館參觀需要長時間的排隊, 倒是先行去過的室友們表示約莫過了中午後就毋須排隊了. 但是基於我們今天動線的安排, 還是決定早上前往.


早上吃過全哥的包子稀飯後(三天早餐都很像), 搭上地鐵紅線在Cipro-Musei Vaticani站下車, 跟著一起下車的觀光客走就到了博物館的門口. 事實上在前一站下車走過去也許會更快點. 到了門口一看, 我的媽媽咪ㄚ, 這個人會不會太多了一點ㄚ. 到底要不要等ㄚ


最右端就是入口  長長的人龍沿著城牆大概有照片上的十倍長  所幸隊伍的速度消化的很快  排了約莫15分鐘就進到了裡面


果然還是要相信室友的即時資訊, 雖然行前網路上的前輩都說要早早去排隊, 不過事實證明越早去排隊等越久, 因為現在好像規定改了, 所以早上隊伍中都是成群的觀光團, 不過人數看來很多卻消化的很快(因為他們進去後是用團體票  跟我們買票的地方不同!)


因為這個博物館管制比較嚴格, 所以無袖短褲都是不行的, 不過規定是這樣, 我還是看到很多穿著休閒褲的人進去, 應該是不要露出膝蓋就可以了. 至於無袖就真的不行了, 建議很多女性朋友可以帶一條絲巾批在肩上即可!!


   等了一會兒終於排到了入口  回頭一看    後面的人還這麼多ㄚ



不要以為到了機場  進去入口後要先經過X光機的檢查  看看你有沒有帶什麼 鑽石刀 紅外線夜視器準備來這裡偷寶物之類的  過了機器順著人潮上二樓就可以買票入場  不用排什麼隊


附帶說明的是Roma Pass的觀光卡這裡不可以使用, 為甚麼? 因為這裡不是義大利ㄚ. 門票13歐每人. 買票入場後就可以先看到有語音導覽, 對於沒有做太多博物館功課或沒什麼文化素養(比方慈禧太后)的朋友, 花個小錢(5)租個中文語音導覽倒是很不錯的建議, 免的最後淪成走馬看花的觀光客. 租語音導覽機的時候有個很特殊的規定, 也就是要押卡, 不是押證件喔他們會要求你押一張信用卡在那裡, 等歸還的時候在還給你. 如果沒有卡怎麼辦???我也不知道, 也許是押錢吧


萬事具備後就跟著人潮進去參觀吧. 以下同樣以圖片介紹.



 到了中庭就看到一個花園跟一顆釋迦  有什麼意義就不了解  拍照就對了



先到了埃及美術館  這個項目是太座一直以來最有興趣的部份 可惜我們還沒有機會實地到埃及一遊  看這個黑人躺的多安祥    是木乃伊ㄛ!!



打手機給法老王嗎???  要打006比較省ㄛ  原來是在聽導覽啦!



  被帶壞了  開始學雕像擺姿勢  這個埃及美術館的收藏還真的很齊全喔



 到了庇歐. 克萊蒙提諾美術館  以希臘羅馬時代的雕刻最為精彩, 名作有「克尼多斯的維納斯」(Venus of Cnidus)、「沉睡的阿莉亞多尼」(Sleeping Ariadne)、「望樓的阿波羅」(Appool Belvedere)、「勞孔」(Laocoon)、以及「望樓的軀幹雕像」(Male Torso)    這個孔勞是西元一世紀的雕刻  描述神官孔勞跟兩個兒子被蛇纏繞的姿勢 是這個館的鎮館之寶



上樓後來到一條地圖陳列走廊  兩旁是中古世紀地圖的版畫  天花板則是金碧輝煌的壁畫  行走其中還真有點置身皇宮的感覺



古時義大利的海象地圖  看到這種地圖總有點傑克船長要出現的感覺



 錦繡畫陳列室  兩旁盡是大幅的壁毯  編織的圖畫頗為壯觀


打斷一下, 以上都是跟著人群走著有點走馬看花


所謂 聞道也先後 術業有專攻, 我個人並非對於所有藝術品都有興趣, 直到了我到達繪畫展示館.


其實我真正鎖定的就是拉斐爾陳列室, 不知為何總是對於油畫尤其是拉斐爾的畫作有種莫名的喜愛. 卻也因為如此太過專注於欣賞反而完全沒有拍照.


 


此乃後期拉斐爾學徒們合力完成的作品  祇能說有他的風格沒有他的靈魂



 這是唯一一幅有拍攝下來最具代表性的作品----天花板壁畫「雅典學園


(The School of Athens)馳譽於世  是拉斐爾在25歲左右的作品 此乃我最愛之

作品 請容我佔篇幅為大家介紹



拉斐爾在這幅構圖宏偉的作品中  傑出的把希臘、羅馬、斯巴達以及義大利的

著名哲學家和思想家巧妙地組織在宏偉的三層拱門大廳內  古希臘羅馬和當代


義大利五十多位哲學家藝術家科學家薈萃一堂  表現自己篤信人類智慧的和


諧、並對人類智慧的讚美


在畫中廳堂右邊有雕像智慧女神雅典娜、左邊是文藝之神阿波羅
最中央的人物以古希臘哲學家柏拉圖(左,腋下夾「蒂邁烏斯篇」手指天)及其弟子亞里斯多德(右,一手拿倫理學一手指前)為中心  一個以指頭指著上天   一個則伸著右指指著他前面的世界  以此表示著他們不同的哲學觀點:柏拉圖的唯心主義和亞里斯多德的唯物主義  這是古希臘唯心和唯物之爭  以他二人為中心  激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開  構成了寬廣的空間 (拉斐爾把柏拉圖繪成達文西的臉 以表達他對達文西的敬重


在這兩個中心人物的兩側有許多重要歷史人物:左邊穿白衣、兩臂交叉的青年是希臘馬其頓王亞歷山大  穿綠袍轉身向左扳手指的是唯心主義哲學家蘇格拉底  斜躺在臺階上的半裸著衣服的老人是古希臘犬儒學派哲學家狄奧吉尼  圖中還出現的學者有畢達哥拉斯  伊比鳩魯  赫拉克立特(他是西方最早提出「樸素辯證法」和「唯物論」的卓越代表)
右邊一組的主要人物是古希臘著名科學家阿基米德  他正彎腰和四個青年演算幾何題  右邊盡頭手持天體模型者是天文學家托勒密
孤獨地坐在大廳前托腮苦思的壯漢是米開蘭基羅  然後拉斐爾也把自己潛藏進畫中(右邊角落身穿白袍的美少年)  用以表達他渴望走進這人文薈萃的場所  參與進神聖的知識殿堂-從數學到音樂到哲學到科學-一切的一切都是如此和諧  如此神聖、如此有秩序


抱歉如此佔篇幅的介紹這一幅畫


在沉浸完讓我如痴如醉的拉斐爾館後, 跟著人群進入了西斯汀教堂. 因為這裡禁止拍照所以就用口述的了. 這裡最有名的就是米開朗基羅的最後的審判.



這是由網路下載下來的 忍不住還是要解釋一下 請多忍耐最後的審判 1537-


41 米開朗基羅 梵諦岡西斯汀教堂祭壇後「最後的審判」在當時算是創新


的構圖方式  以耶穌為中心  拿著受迫害時的證據  十二門徒和聖母瑪麗亞


環繞在旁邊  上方兩個半圓形畫面是一些天使簇擁著基督受難時的十字架


等物  耶穌下方吹號角的天使正在喚醒死者宣示審判開始,耶穌舉起的右


手指引一些善良的人升上天堂 左手則指示罪人沉降地  最下面則是死者復


活以  及被打入地獄者登上擺渡人凱農的船  正要被載到地獄  整體呈現一


種螺旋式的動線 耶穌右下方雲端是使徒聖巴拖羅謬(Bartholomew 手中


拿著一張殉道時所被割下之人皮  皮中人不是聖人而是米開朗基羅自己 


是米開朗基羅的簽名抑或是對於信仰的態度 我們不得而知



 西斯汀教堂的整個頂棚是米開朗基羅壁畫--創世紀----1509年他應教皇之邀


而在西斯汀教堂屋頂上畫<創世紀第一章>的故事. 創世紀是基督徒讀的第


一卷卷書, 內容是說神是如何創造天地萬物.  米開朗基羅在西斯汀教堂天花


板上, 連續工作四年, 獨立完全「創世紀」巨型天頂畫. 畫上了343.



創造亞當  構思體現了米開朗基羅得到超凡的啟示的靈感  他以亞當的軀


體為中心  亞當似乎剛從沉睡中醒來  舒懶地斜靠著  身體裡仿佛還缺少


力量  亞當伸手去接觸那賜予他生命的上帝的手  為他注入活力  這神指


與人指的觸碰是整個畫面的焦點  也無疑是整個《創世紀》的象徵而耐人


尋味的是,米開朗基羅並沒有讓這兩隻手碰在一起迸發出神創的奇蹟


那相差一點點的距離成為了一個永恆的期待的瞬間  給人留下了永遠的想


像的空間


西斯汀教堂這裡可說是人潮湧擠, 教堂內有許多工作人員在管制流量, 這裡禁止照相與大聲說話, 雖然不斷有白目的遊客放膽都照, 不過這裡嚴格的規定不可照相, 被工作人員警告的人會直接被請出出口. 我們在教堂邊上坐下, 一邊聽著導覽解說, 一邊仰頭看著天棚上一幅一幅的創世紀, 真的是讓人萬分讚嘆當時米開朗基羅的毅力與耐心. 回頭一看, 夫人竟然打盹了起來, 有這麼累嗎??? 在西斯汀教堂裡面打盹應該也算是第一人吧!!…….


在這裡呆了約莫20分鐘後離開, 出去後經過幾個小走廊也慢慢的到了出口.



                     這裡是寶物館走廊  每個地方都有許多精美的壁畫



   接近出口處有些販賣紀念品的地方  在這裡買了個十字架的項鍊



這裡算是黃金寶物室  雖然沒有對外開放  可是由外向內看去金碧輝煌就足


以讓人讚嘆



在出口處附近有個附設的餐廳  若要在這個博物館細細品味的人可以在此


打發午餐  相信我  這個博物館絕對有讓你再這裡呆上一整天的價值



 在出口處有個美輪美奐迴旋樓梯  由此向下到達一樓就是出口了


出了博物館後已經是將近下午兩點多了, 接下來將前往聖彼得教堂參觀.


由於介紹過多美術品  篇幅過大, 固接下來的行程放到下集. 敬請繼續觀賞
 


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