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2007618()


緩慢沉沒的威尼斯  此生必遊的世界奇景  出門請搭船或游泳 或準備氧氣筒



 放眼望去一片汪洋  水中的貢多拉  閃著金光的海水  這裡叫做威尼斯


清晨一早起床, 終於睡了個好覺, 在一個像樣的房間裡面. 早上起床拿著早餐券到飯店轉角的咖啡店吃早餐, 這也是很特殊的經驗, 因為旅館裡面沒有餐廳, 所以有點像跟隔壁的咖啡店策略聯盟的組合.



早餐點了杯卡布奇諾跟Espresso 在義大利點咖啡如果只說Coffee的話就是Espresso的意思 濃的很喝不慣的人別輕易嘗試  附帶說明的是如果要喝拿鐵咖啡的話要說Coffee Latte  別只說Latte 否則你會拿到一杯鮮奶


今天要前往威尼斯本島, 主要的觀光點當然就是聖馬可廣場囉. 前往聖馬可廣場的水上巴士有兩條線à 1號跟82 唯一的差別是1號每站都停比較慢, 82號有點像快速巴士停的站比較少.



 82號水上巴士  我們走到火車站前的Ferrovia站搭乘  有人在入口查票喔



 沿路不是啦  沿水道 兩旁盡是古色古香的房子 很特殊的風情 



到達聖馬可廣場站(Vallaresso) 下船旁邊就是貢多拉搭乘站  人氣很旺



出站以後沿著水道往聖馬可廣場方向前進  兩旁盡是賣紀念品的小販  這裡的價錢比較起來還不錯  我們回程在這裡買了幾個面具跟紀念品


徒步五分鐘就到了聖馬可廣場, 這裡則是威尼斯觀光的中心點, 面對的就是聖馬可教堂跟總督府. 在這裡人潮總是絡繹不絕, 不過這裡比起其他城市好的 是這裡並沒有很多騙子, 行前看網路上討論就說  不知道為什麼威尼斯的治安就比其他城市好上很多. 話不多說往參觀囉以下以圖片說明.



聖馬可廣場向來以鴿子多著名  兩旁許多販賣飼料的小販  我們運氣不錯遇到一個自備一大袋玉米的老婆婆(確定不是騙子)  送了我們一大把 



 玩的挺開心的嘛聽說以後要這樣玩鴿子的機會不多了喔  因為…..


前兩天在華航飛機上看雜誌時赫然看到一個新聞,  好像說威尼斯目前光是鴿子就有四十萬隻(不知真的假的)?? 然後威尼斯政府好像因為每年在清潔環境上的費用過高, 所以要禁止餵食鴿子這件事情,  因為這樣還造成販賣鴿子飼料的小販抗議 .


到了這裡主要就是要前往聖馬可教堂參觀, 這裡要特別特別提醒大家, 凡穿著無袖短褲(露膝蓋者)或是有背包的都不能進入. 前者進去後可以購買一條1歐元的布圍起來 就可以解決. 比較嘔的是背包部份, 因為排的半死的隊伍到了門口後因為背包不可以進去又要到教堂側邊去寄放背包, 然後重新排隊


請相信我, 那裡的警衛對於背包的管制很嚴, 小小的小背包也不可以, 所以記得要先去寄放再去排隊免的浪費時間.



聖馬可教堂中央圓頂處是聖馬可像 拱門鑲嵌畫記錄著聖馬可遺體運送過程


說到聖馬可教堂就簡單介紹一下: 聖馬可  出身於耶路撒冷的富裕之家, 與保羅一起展開傳教之旅, 是撰寫福音書四個人的其中一人(其他三個是馬太  路卡  聖約翰)  66歲時於埃及的亞歷山卓港殉道身亡.


西元829年有兩個商人把遺體從亞歷山卓港偷運回來威尼斯, 據說為了避免查驗還把移體放在死豬下面, 因為回教忌諱豬肉  所以就瞞天過海的偷回來了(這聽起來好像有點不敬喔) 至於為什麼要偷回來???ㄚ知???


傳聞是說把他偷回來後成為這個港口的守護聖人, 這樣可以對抗拜占廷帝國的統治, 用來爭取宗教獨立之類的目的吧. 反正他們把遺體偷來後便大張旗鼓的花費大把的金子建造了這個聖馬可教堂.


進去參觀是免費的, 不過如果要上樓參觀青銅馬真跡跟更貼近欣賞金碧輝煌的屋頂以及出陽台眺望整個聖馬可廣場全景, 上樓門票是3歐元每人.



這四隻青銅馬是西元4世紀古代希臘風格時期的作品  第四次十次軍東征於拜占庭帝國掠奪  1797年被拿破崙拿到巴黎 法蘭西帝國解體後又歸還回來



上了二樓後就可以俯視整個聖馬可廣場的全貌  兩旁都是貴貴咖啡廳



陽台上的四匹青銅馬是仿製品  背後則是聖馬可廣場的一個鐘塔



 面海方向有兩個雕像  右邊那個我忘了是什麼  左邊那個就是李安獎座上面的那隻飛天獅  相傳是偷聖馬可遺體回來途中那兩位大哥夢到了這個飛天獅保佑他們  後來就成為威尼斯的吉祥物  也成了台灣導演魂牽夢縈的圖騰



聖馬可教堂的左側就是總督府  13世紀改建的哥德式建築  內部有多間威尼斯畫派的裝飾房間  最有名的就是連接監獄的嘆息之橋



 反方向的鐘塔上面也有一隻飛天獅  拿不到金獅獎來看看白獅也好



佇立在教堂斜對角的96公尺的鐘塔 以前曾經當過監視塔跟燈塔



教堂內部是費時500年改建擴張  裝飾著十字軍東征掠奪來的財寶  牆壁上用金箔製成的鑲嵌畫  真的值得細細的品味  還可用手觸摸的到喔


大約在裡面呆了半個多小時, 裡面有很多可以細細品味的收藏品, 再加上外面太陽真的很大, 在這裡可以好好的休息外加欣賞藝術. 出了教堂外面後考慮了許久, 決定不到總督府參觀, 可能是因為參觀同性質的東西多了, 失去了興趣. 再說也走累了, 所以沿著岸邊往後面走. 經過了嘆息橋.



 嘆息橋下是貢多拉必經的路線  這個橋連接著從法院判決到監獄之間  據說這是被判刑的犯人從法庭到監獄唯一可以看到天空的機會  自然會嘆口氣  也因而得名為嘆息橋  又叫早知如此 何必當初橋(這是我編的)


走到這裡也接近中午, 其實一來威尼斯後就一直在找有賣墨魚麵的餐廳, 因為聽說墨魚麵是威尼斯的特色, 找了好幾間預先找好資料的餐廳  不是找不到就是沒開, 只好隨便找家餐廳進去避暑, 沒想到還真的有墨魚麵呢


 超好吃又濃郁的墨魚麵加上Pizza  點上一杯很不搭的咖啡 一共30歐元


可能是旅遊心境的關係, 好像在國外吃什麼都覺得挺好吃的, 想想再怎麼樣也算是義大利當地料理嘛!!在這裡躲完太陽後我們決定回到聖馬可廣場, 沿著周邊的商店小像逛逛. 豈知, 卻一步一步掉入的太后的陷阱當中.



不管什麼時候廣場永遠擠滿了觀光客  跟怎麼數都數不完的鴿子



   廣場兩旁由椅子的顏色區格分別屬於兩家不同的咖啡店



商店櫥窗裡製造精細的玻璃小提琴  要不是太難帶真的很像把它買回家



 看出來 我掉入陷阱又爬出來了吧證據就在嫌犯右手的紙袋  抓起來帶走


基本上我個人是很討厭去名牌精品店, 對於要花大錢買個爛包包還要看店員冷酷了表情, 真的覺得是花錢找罪受. 不過就是有那麼多人願意為了泥巴色上面亂畫了幾的圖騰的包包在店裡等個十幾分鐘不嫌累. 真的是無法想像的事情.


所幸LV店員也沒有太過於機車, 加上服務我們的是一位會說中文的華人, 很快的帶了兩個什麼鬼玩意兒包包就出來了. 倒是對於在我們前一位大陸人士我們可是看傻眼了, 不知道他們是沒有信用卡這個東西或是家裡的歐元太多, 就看著 那位 女士手上握著厚厚一大疊歐元在那一張張的慢慢數出了好幾千歐元付帳, 實在是太猛了….大嬸. 後來陸續在米蘭跟佛羅倫斯再次見識到大陸同胞驚人的消費能力跟方式, 祇能用嘆為觀止來形容.



 東逛西逛終於逛到我喜歡的法拉利專賣店  這裡的東西每種都好貴卻令人愛不釋手  忍下來沒在這裡買  卻在後來米蘭的旗艦店裡淪陷大肆血拼 



 店內就停了一台F1模型 是男人的都會忍不住流連忘返  一件衣服也要三五千   誰說我愛名牌那不一樣哪裡不一樣 ~…….你不懂啦!


差點沒整個人巴在那台F1的櫥窗上留下滿地的口水, 不過我說真的跟我一樣嗜好的外國朋友還真多, 每個人都輪流在門口拍照, 真的是拍照的比買的人還多(大概真的是太貴了). 也許F1在台灣還不是很風行吧. 流連許久後逛著逛著又迷路回到了聖馬可廣場.



 老電影迷應該可以聯想到希區考克的驚悚電影The Bird()  看小孩子被嚇的樣子  真令人……活該  誰叫你老媽手上拿了包飼料ㄚ  要一歐元ㄟ


在看完了免費的人鴿大戰秀後, 我們順著人潮終於慢慢的走到了Ponte di Rialto雷雅托橋. 這是威尼斯最有名的一座橋.



 橋上滿是金飾跟皮革的店面  充滿著來尋寶熙來攘往的遊客



 而橋的外側則可眺望大運河的美景 水上巴士與水上計程車穿梭其中



走下橋下看到的貢多拉與大運河的合諧搭配  威尼斯真的好美


想想來到威尼斯三天了一直在當職業的觀光客, 卻沒有停下腳步來好好的畫上一幅畫, 在我苦苦哀求下終於爭取到半個小時的時間, 在雷雅托橋邊用鉛筆記錄下他的美.



 這就是我取的點  雷雅托橋的全觀 橋下不時有貢多拉穿梭搭配著船夫宏亮又有點不知所云的船歌  原汁原味的異國風情 真的要停下腳步慢慢品味


完成畫作後, 天色也逐漸暗去, 我們拖著已經快要不是自己的雙腿慢慢走到水上巴士站, 搭上水上巴士回到了飯店, 結束了這一天威尼斯本島的行程.



 回到飯店前的水上巴士站已經日幕西山  順手一拍彷彿天露異相  處處都是美景  說真的  這裡停留的一個禮拜都不為過


常常有人說道, 人一輩子一定要到威尼斯一次, 要去感受水都的美與感動, 我深深的體會到這句話的涵義.


若是可以的話我必當多停留幾天, 可惜明天一早我們要搭六點51分的火車前往米蘭, 今夜就早早休息, 再會了, 小威~~


 


 


 


 

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    hiyagu68 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()