~2月19日~


早上,我們到一樓的大廳吃早餐~


東橫的早餐清一色就是飯團和味噌湯...


 


今天的行程是門司港和小倉城..


我們搭9點38分的火車出發到門司港...大約在11點才到..




              車站月台內的立食


馬上二個人就衝往藍翼大橋(有人叫升降橋.藍羽橋..)..




                 藍羽橋


每隔1小時橋面向兩旁張開,像一雙藍色的翅膀而得名,雖然不是歷史古蹟,但因連結港灣兩邊的復古建築而成為觀光必經路線。開橋時間:1000~1600每隔1小時張開一次,每次20分鐘又關閉。


我們到的時候只看一個工作人員在橋上要遊客快點通過..


大約11點5分橋上清空之後.工作人員把二邊的柵門關起.橋就慢慢的升起...


真的有船通過耶!!


可是書上說橋會升起約20分鐘後才會降下..但是好像還不到20分鐘就降下了..


之後我們來到賣名產的地方~海峽市場


裡頭賣的幾乎都是海鮮製品..最特別的大概就是有河豚的骨頭做成的零食和鯨魚肉料理包!


這個市場不是很大~物價還可以..但是都不能刷卡哦!!


接著我們就準備參觀門司港周邊的古老建築~


以下是MOOK推薦的散步路線~給大家做個參考~




                門司港車站


1.       JR門司港車站
建於大正3(1914),外型模仿羅馬的特米尼車站,這裡不但是門司港浪漫物語的起點,也是鐵道鹿兒島本線的起點,月台盡頭就有一個寫著「0哩標誌」的石碑來記錄它的歷史意義。
兩層樓的木造房舍散發著老舊的霉味,面對月台的一側有上二樓的樓梯,開放讓人參觀從前的貴賓候車室。有趣的是車站一旁的盥洗室及廁所,坐在灑滿陽光的盥洗室裡,你幾乎可以感覺到90年前坐火車出遠門的人在這裡整裝待發的疲憊緊張心情。男子廁所裡銅製的洗手台「幸運洗手水缽」和供人飲水的飲水台「歸水」都是古意盎然的老古董,來到這個車站,彷彿走進時光隧道,回到明治、大正時期的日本。


2.       舊門司三井俱樂部
建於大正10(1921),是大企業三井公司接待貴賓住宿的房舍,為了展現三井企業的氣派,在裝潢擺設上下了很大的功夫,家具、壁紙、地毯、窗簾都是從歐洲進口,典雅穩重不在話下,整棟樓給人最強烈的感觸是,當有錢人真好。這棟樓房的名氣大還有另一個理由,那就是在房屋落成的第二年(1922),曾招待愛因斯坦夫婦在這裡過聖誕節,二樓現闢為展覽室,展示愛因斯坦夫婦住過的房間。


門票:大人100/中、小學生50圓   開館時間:900~1700



              三井俱樂部


3.       舊大阪商船
大正6(1917)建館,最引人注目的是8角形的塔樓。兩層木造房舍本來當作大陸航運船員的休息室,現在改裝為海運資料館,二樓展示海運發達時期的日本在各航線上航行的船隻模型,來往台灣的船就多達5艘,其中最早啟航的「台中丸」,年代可以追溯到1897年,可以想像100多年前台灣與日本的貿易交流的盛況。
開館時間:9001700


4.       藍羽橋
每隔1小時橋面向兩旁張開,像一雙藍色的翅膀而得名,雖然不是歷史古蹟,但因連結港灣兩邊的復古建築而成為觀光必經路線。
開橋時間:1000~1600每隔1小時張開一次,每次20分鐘又關閉。



            藍羽橋


5.       舊門司稅關
明治45(1912)建造的磚瓦樓房,在門司港這一帶算是少見的建築形式,充分反映時代的流變。而所謂稅關其實就是管理出入境的海關,在門司港這樣一個對外貿易的港灣都市,稅關可說是個象徵,也說明當時的日本不僅在形式上西化,連制度也跟著革新。現在這棟建築已失去原本的功能,屋內空空的沒甚麼擺設,爬上2樓的展望台可以眺望海港周圍的景色,算是不錯的展望點。
開館時間:900~1700




           後方紅色建築就是舊門司港稅關


6.       門司港地工房
坐在一樓的位置可以看到二樓製造啤酒的機器正在運作,門司港地方啤酒的特色在於比一般市販啤酒輕淡易入口,不習慣喝酒的人也可以嚐試。
休日:5月~12月無休、1月~4月第24星期一定休
營業時間:11002200


7.       國際友好紀念圖書館
這棟樓原本是俄國在大連市建造的德式洋樓,明治35(1902),大連與北九州締結為姊妹市滿15週年,為了紀念,北九州市在門司港原原本本照著該建築重建一棟,現在館內開闢為圖書室,展示一些與中國、東亞各國相關的文獻資料。


開館時間:9301800
8.
門司港展望台
  19994月才剛完成的展望台,高103公尺,是鳥瞰整個門司港最佳地點,天氣好的話,從這


裡可以看到關門大橋及關門海峽的全景。晚上在海岸附近散步之後,絕對不能錯過展望台上


的夜景。
時間:10002200


9.門司港飯店
門司港飯店位於門司港灣邊,遠看就像個鯊魚頭。這座旅館是由義大利名設計師Aldo Rossi和日本室內設計師內田繁合作、以「門」這個主題來建構整個旅館,在色調和家具的選擇上都特別下工夫,和別的旅館比起來顯得特別厚重方正。創始人注重設計的經營理念,讓它擠進了「國際設計飯店」的名單中,加上四周臨海的優渥條件,使得這間飯店成為門司港一帶最有人氣的住宿選擇。




                門司港一遊



        門司港的特產~香蕉


~香蕉俠~門司港是叫賣廉價香蕉活動的發源地,原來是明治初期,從海外運往門司港
的香蕉,因航程較長而導致有些香蕉已經熟透,為了盡快出售求錢,因此在港口就叫賣
起來。
我們不是每個地方都有走到~不過這裡有點像淡水愚人碼頭的感覺~
接著我們來到海峽Dramaship
我們只有參觀1F..這裡是仿古的街道~裡頭有幾間賣紀念品的商店
       海峽Dramaship外觀
                        有很多古時後的假人雕像

 



               古老火車頭


接著我們就要出發到西小倉參觀小倉城啦!!




                 小倉城外


小倉城離車站不遠..大約走10分鐘就可以到達


但是一進到小倉城我們二個的反應是~~~傻眼+呆住


因為事前萬萬沒想到~它竟然會封城整修呀!!





                 什麼都看不到


天呀!外面包的跟肉粽一樣~


但是老公說都來了..還是參觀一下內部吧!!


買了套票之後就先參觀小倉城內部吧!




           唯一可以照的東西


說實在的..根本沒什麼好看的..我們二個覺得最好玩的..大概就是二個人形看板的地方


快到頂樓的時候~想說不一定還有個風景可以看..怎麼知道完全被英架擋住..



算了~到另一個點看看吧!


松本清張紀念館~1909年生於北九州市小倉北區。因家境清寒,十四歲即自謀生計。經歷過印刷


工人等各式行業後,任職於《朝日新聞》九州分社。1950年發表處女作<西鄉紙幣>一鳴驚人,


並入圍直木獎;1953年以<某「小倉日記」傳>摘下芥川獎桂冠,從此躍登文壇,開啟了專業作


家的生涯~最後於1992年8月因肝癌逝世,享年82歲。


這個紀念館一共分三層樓~


地下一樓是販賣紀念品的地方.一樓展出松本清張的作品、個人年表.樓二樓則將他住家、


工作室、藏書間等原樣呈現出來~


 


接著我就就來到小倉城庭園啦!!



嗯~有點小...比起去年京都御院的仙洞庭園..差太多啦!


一眼就看完了耶!!


之後我們就到小倉城附近的商場逛了一下~感覺有點像博多運河城..但是沒那麼大..


晚餐是選在博多車站地下美食街吃的~


老公吃的是蝦子的大阪燒..我吃的是炒烏龍~




         粉好吃的晚餐


之後我們二個在車站地下街買了粉多的紀念品..


明天要出發到柳川啦!


 


 

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