2007620


Cremona 一個名不見經傳的小城鎮  卻是全世界小提琴製造發源地



小提琴製作名家Stradivari(史特拉第發利) 指導小孩的雕像 


通常我們在提到哪個國家的手工小提琴最為有名, 大概提到的莫過於義大利 法國 捷克  德國...等等, 然而由於近年來大量中國大陸低廉的機械小提琴大舉傾銷到各國, 目前在台灣看到低於三五萬塊的小提琴清一色都是大陸製造, 即使開價數十萬號稱是歐洲手工琴, 也大多是在大陸完成半成品再運回歐洲, 進行最後的加工上漆手續, 然後冠上是純歐洲手工琴.


所以說要百分之百從選木裁切  到套模切割 黏著 修飾 調整..等完完全全在一個地方完成實在很少見.


Cremona: 位在米蘭東南方80公里處, 這個城鎮裡含括了三大製琴家族Amati(阿麥奇家族)  Guarneri(瓜爾尼利家族) 以及Stradivari(史特拉第發利家族)


早在17世紀這個小鎮就幾乎家家戶戶都在從事製琴工作, 有許多世界知名的小提琴家不遠千里來到這裡尋找一把自己鍾愛的提琴, 其中最富盛名的就是Stradivari 1712年所製名大提琴cello davidov  目前為馬友友所收藏.


於是對我來說, 到了義大利, 完全沒有理由不來到這個的城鎮來尋寶, 一來想順便看看能否幫學生找到一把好琴, 一來也來這裡朝聖了解一下製琴重鎮的風貌, 雖然我自己使用的幾把琴都是德國製造的, 可是心裡也想看看也許到這裡會找到一把自己屬意的義大利手工琴. 抱持著這樣的信念所以就毫不猶豫的將Cremona這個點排進了我的行程中. 當然這個點跟太后的興趣是南轅北轍, 也感謝她能夠體諒我工作的需要, 跟我來到了這個在她眼中鳥不生蛋的小鎮.


(附帶提到一點感謝京都樂器行的蕭老闆在行前提供了Cremona的相關資料跟地圖 畢竟這個地方的資料真的很難找  在此特別感謝)



 難得住的地方有早餐  早上好好吃個飽  看他的卡布奇諾畫的多卡哇伊ㄚ


早上搭上8:15火車前往Cremona (票價5.35), 1小時10分就到達.



Cremona的火車站  光是看這個車站這麼荒涼就知道這裡真的是個小鎮


出了火車站也不知道要往哪走, 遠處看到一個高高的鐘塔, 想想往那邊走應該就沒錯, 看著地圖往南大約走個十分鐘突然看到了一個很大的菜市場, ~穿過菜市場就是大廣場.



這裡一早是人馬雜沓的傳統市場  一過中午撤收後就恢復為寧靜的小鎮



鎮上最大的羅馬廣場公園上 巧遇罷工示威抗議  至於抗議什麼  ㄚ知



沿路上都有指標  上面是市立博物館  最下面則是史特拉第發利博物館



可憐史特拉第發利的雕像就被重重的攤販所包圍  看來真的很不搭調


這次來這裡除了想要尋找參觀幾個小提琴製琴師的工作室之外, 主要也要來參觀兩個提琴博物館, 其中一個博物館就位在市政府科慕尼宮Palazzo del Comune的二樓, 也就是在市中心的廣場上.


科慕尼廣場是Cremona的中心, 廣場兩側分別就是市政府科慕尼宮以及大教堂與特拉佐鐘樓Torrazo.



大教堂於1107~1332之間興建  正面的鏤空花窗與聖人雕像是整座建築精華所在  裡面則有Cremona派的濕壁畫  至於左側特拉佐鐘樓號稱是義大利最高的鐘樓  111m 爬上500級階梯可將全鎮盡收眼底  可惜我們體力不濟並未爬上去(要我一個人的話就OK)


在參觀完教堂後其實有點小小的迷路, 因為找不到科慕尼宮的小提琴博物館, 所幸廣場旁就有一個i, 進去拿了地圖詢問了一下後就在科慕尼宮的一樓有間小小的房間, 裡面就是販賣兩個博物館的聯票以及一些明信片等紀念品.



服務小姐非常的熱心 跟我們介紹了很多參訪的重點  對於我來說真的恨不得把這間房間所以的紀念品海報書籍等全部買回去 


後來基於攜帶不便的關係, 只買了三幅小提琴製琴的畫, 不過這也讓我們往後的旅途上不斷要用手提著這三張畫(因為不能摺疊也不能捲起).


雖然旅程當時覺得真的是很麻煩, 但是現在每每看著琴房裡辛苦帶回來的畫真的是覺得太值得了.


廢話不說, 買了博物館聯票(學生票5歐元), 馬上前往二樓的博物館看看. 


這裡要提的是  學生票是熱心的小姐特別賣我們的(可能很少看到觀光客特別來這裡吧), 小姐熱心的問我們是不是學生, 也不等我們回答就說  看起來一定是啦, 然後順理成章的就買了學生票(成人票10)



 這裡是2樓的博物館入口  因為裡面不能拍照所以只好拍門口給大家看


說到這個博物館真的是有點詭異, 依照我觀察大概一天不會超過十個人來看吧. 因為我們一上2樓後就有一個警衛請我們等著, 然後通知一個老先生拿著鑰匙來打開了一間房間, 裡面除了1715年史特拉第發利小提琴外, 還有阿麥奇 以及瓜爾尼利等家族珍藏的小提琴, 數量雖然不多, 大概也有個二三十把.


所謂 內行看門道 外行看熱鬧, 雖然不能聽到名琴悠揚的琴聲, 但是光看雕工(早期小提琴在捲頭跟側板都有精緻的彫刻跟繪紋), 在我還剛開始在一一品味每把琴的同時, 太后已經看完所有的小提琴, 然後淡淡的說了句….還不錯!


這大概是我跟她去逛Gucci的時候是一樣的感覺吧. 真的是 術業有專攻.


說沒有人來參觀  是從頭到尾 那位老 先生跟警衛就緊緊的跟在我們旁邊不曾離去, 也對啦, 對於這動輒千萬的名琴大概這樣的保護是應該的, 不過這也讓我失去了偷拍的機會, 只好在參觀後再回樓下買幾張明信片滿足一下自己.


博物館(應該只能稱作一個小房間)不大, 大約花個20分鐘就參觀完畢, 在警 衛與老 先生的目送下我們黯然離開, 只聽見沉重的木門再次被關上, 嘎啷的門鎖迴盪在走廊上, 這沉睡數百年的名琴又在度被封印在這沉靜科慕尼宮的二樓………


好像太灑狗血了喔…..


在離開了科慕尼宮後我們慢慢要走去尋找史特拉第發利博物館.



這附近沿路有很多製琴工作室  經過Cremona市政府認證 在路上還會有指標告訴你哪位名師的工作是往哪裡走  貼心吧



這裡的工作室幾乎都可以讓你自由進出  只要你不打擾師傅工作  都歡迎你來觀賞  這是我參觀第一個小提琴背板楓木的專賣店  這一塊一塊的楓木就是最後成為小提琴背面虎斑紋的原料 老闆還熱心的介紹彼此的不同



 這家主要以供應楓木的店老闆叫 Hirosaki Kakamoto 是一個日裔義大利人  與我相談甚歡  再她的介紹下我著實學到了不少楓木原料的常識



另外一家則是以製作大提琴為主  因為師傅正巧在進行外框定模撐型的步驟  所以無暇與我閒扯  光看他們夫妻倆協力合作無間的完成大提琴的雛形  你知道嗎  對我來說  這種秀比起拉斯維加斯的任何一種秀都精彩


走到了剛剛的公園, 這時候遇到了四個可愛的小女生,   這個時候不是應該在上課嗎?


難道他們也跟著一起出來罷工ㄚ? 反正我們就問了他們一下史特拉第發利博物館要走麼怎, 沒想到這四位小女子真的熱心的討論了5分鐘.


然後七嘴八舌的決定  右邊叫做……Right. 這大概是我遇過最熱心又英文最爛的朋友吧. 精神可嘉啦. 可能他們也覺得不好意思就決定帶我們親自前往, 在這種觀光客極少的小鎮會受到這樣的禮遇好像比較常見(我在斯洛伐克也遇過這種事).


兩個小妹妹就這樣陪我們走了五分鐘來到了史特拉第發利博物館, 當然我們也投桃報李的從背包拿出兩個台灣帶來的小香包吊飾送給他們, 瞧他們高興的不得了, 又作了個國民外交. 皆大歡喜ㄛ.



市立博物館與史特拉第發利博物館的門口  沒有兩位美女帶路還真難找ㄋ


基本上這兩個博物館是互通的, 我們來到這裡後上了二樓開始參觀,


內部仍然不能照相, 不過這個博物館還真的就算是個博物館, 館藏很多包括雕刻 油畫 埃及出土版畫模型 跟我最愛的小提琴.



  金碧輝煌的祭壇 看來讓人有種肅然起敬的感覺



18世紀的大小提琴  仔細看在側板有精美的花紋 面板邊緣也有些彩飾



這張看來就更為明顯  早期提琴不論在側板或是捲頭上都會做些許的花樣


嚴格說起來裡面是不可以拍照的, 不過在偌大的博物館中工作人員是少之又少, 基本上我本來也不知道不能拍照, 直到走到小提琴收藏館時突然出現兩位警衛, 顯然這裡是比較值錢又名貴的吧. 在兩位警衛告知後就無法在拍照, 加上兩個大哥又幾乎是以緊迫盯人的方式陪著我們參觀, 所以只能用文字告知裡面有什麼了. 裡面除了三大名家的小提琴外, 還有當時製琴的模具, 測量琴身的標尺, 刻刀…..等等, 還有一室專門介紹小提琴的製作過程, 從兩塊楓木板開始一格一格的介紹進度, 到最後完成一把小提琴的完成, 每個步驟的半成品還都能親自觸摸. 真的是一個很值得來參觀的地方.


出了博物館後大約已經下午兩點了, 這時候果然又碰上了義大利人的午休時間,


原來不只是西西里島, 除了米蘭羅馬威尼斯等大城市外, 其他的小鎮也都是如此, 整個小鎮又宛如死城.



無處可去的我們只好在公園裡面休息 寫寫明信片打發時間囉



 龐基艾利(Ponchielli Amilcare1834~1886義大利後期浪漫派作曲家


後來我們又走回廣場, 這時彷彿聽到的琴聲, 順著琴聲走去到了一個製琴工作室



這位制琴師是Carlos Roberts 專門製作Violins Violas and Cellos



 整個工作室很小 門口一隻大懶狗擋在門口 倒是Roberts很熱情的邀請我們進去參觀他製琴的過程, 也讓我試拉了一把快要好的成品, 音質果然渾亮飽滿  問了問價錢  8000歐元  Cash Only  我們身上哪可能有那麼多現金ㄚ 果然是把可褻玩焉而無法帶回家的好琴ㄚ



 Carlos Robert 真是一個沒有架子的熱情製琴師  他的店就在教堂斜對面


在拜訪完Carlos Robert 之後帶著滿腹的遺憾要離開了這個小鎮, 真的有種入寶山空手而回的心情. 也許  也許  也許我應該放棄堅持 買一次大樂透看看.


帶著遺憾回到了車站, 這時候小鎮還處於休眠狀態. 也還好啦, 至少我看了很棒的小提琴博物館也買了很難帶的三副畫.



 車站裡看到運送汽車的火車  土包子沒看過所以就照起來囉



 回到米蘭車站光用機器買票又被吃了20歐元 這裡是吃角子老虎機ㄛ  又苦苦的等了15分鐘才等到賭場服務人員來開機器退錢  也沒送杯飲料 


氣歸氣回到米蘭後還真的沒有地方可以混混. 這裡提供一個米蘭還很值得去參觀的景點感恩聖母教堂,  因為這裡面有李奧納多. 達文西的最後的晚餐真跡, 這裡原來就必須先預約進場 一梯15人入場, 直接到現場是無法入場的.


但是拜達文西密碼這部電影所賜, 這裡跟羅浮宮一樣被擠爆了, 要預約不知要等到民國幾年, 所以只好放棄這裡. 不過未來幾年應該慢慢會退燒了啦.


於是我們又回到了米蘭大教堂附近繼續進行毫無文化的逛街行為.



傍晚的米蘭大教堂 因為天黑的太晚了  等不到拍夜景  只好拍拍傍晚景



  美麗的米蘭大教堂可惜被前面的兩個大布幕遮起來  怎麼看都美



廣場前的義大利國父雕像  這裡可是詐騙集團跟共犯鴿子的大本營喔


逛到真的也累翻了, 明天一早就要前往佛羅倫斯, 今天早早回飯店休息, 還是用超市的熟食解決了晚餐. 今天的心得是, 不管是學提琴或是從事這個行業的朋友  一定要到Cremona走走, 就像天主教徒到梵蒂岡朝聖一樣. 真的是很值得的地方, 推薦給大家. 

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